2010年11月13日土曜日

しょうが湯(粉末)でジンジャーエール

ジンジャーシロップが静かなブームになっているそうな。

このシロップを炭酸水で割ったのがジンジャーエールなのだそです。

ところで、先日、榛名神社の鳥居の脇のみやげ物で買った「しょうが湯(粉末)」があるのだが、
これでジンジャーエールはできないものか。



















原材料を見ると「砂糖、しょうが」の2つのみ
まあ適当に、コップに小さじ3ばいも入れてみる。


















ネットで調べると、生姜以外に香辛料のクローブとシナモンを
使うらしい。
冷蔵庫の中を捜すと、シナモンパウダーは見つけた。
軽く2回ほど振り入れてみる。


















水を少し入れて溶かす。
もともと、お湯に溶かす仕様なので、水ではなかなか溶けない。
少々の溶け残りは気にしないことにする。


















カナダドライの炭酸水を注ぎ入れる。
泡の上に浮くシナモンパウダーがイマイチだが気にしない。
早速、一口味見。


















味見をすると、酸味がない。
「ポッカレモン」投入。
「カナダドライ ジンジャーエール」より遥かにドライな
ジンジャーエール?の完成です。


















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